Как выбрать матрас для ребенка

Матрас "Селена" (Армос-Блок)

Появление долгожданного ребенка в семье — особое событие, к которому готовятся со всей ответственностью, подбирая и покупая лишь качественные вещи, безопасные для здоровья. В начале своей жизни ребенок долгое время проводит лежа, поэтому купить матрас, который будет отвечать ряду необходимых требований, — задача непростая.

Особенности выбора

Исследования показывают, что именно сон на неудобном, слишком мягком матрасе приводит к недостаточному расслаблению мышц, а в дальнейшем — к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также к неправильному кровообращению в области шеи. Чтобы не допустить сколиоза и других нарушений осанки, необходимо подбирать беспружинный детский матрас, поскольку лишь такое изделие может правильно распределить давление на различные части тела, обеспечить мягкую анатомическую поддержку и оптимальный ортопедический эффект.

Стоит заметить, что в качестве внутренних наполнителей для беспружинных изделий в современном производстве используют:

Латексированное кокосовое полотно. Это особо жесткие волокна, получаемые из плодов одноименной пальмы. Материал экологически чист, он хорошо поддается проветриванию и сушке. Наполнитель прекрасен для матрасов грудничков, однако для детей от трех лет лучше выбирать более мягкий вариант.

Натуральный латекс. Экологически чистый материал, который производят из сока каучукового дерева, также достаточно прочен и долговечен (способен прослужить до 30 лет). Такими же качествами обладает и искусственный аналог — ватерлатекс, более доступный по цене.

Вспененный пенополиуретан (поролон). Один из наиболее распространенных материалов имеет множество недостатков. К примеру, это использование при его производстве синтетических веществ, которые небезопасны для детского здоровья. Такие матрасы через короткий промежуток времени теряют эластичность и не способны выполнять ортопедические функции в достаточном объеме. Стоят данные изделия достаточно дешево.

Для детей постарше можно подбирать матрасы с независимым пружинным блоком, однако такой вариант менее практичен, поскольку от интенсивных и сильных движений (например, прыжков) изделие может прийти в негодность.